Одежда для весенней рыбалки

Погода в весенние месяцы (март — май) в различных климатических зонах страны характеризуется большим диапазоном среднесуточных температур.

В большинстве районов наблюдаются резкие перепады утренних, дневных и вечерних температур. Скорость ветра весной чаще всего 3—4 метра в секунду, относительная влажность воздуха — 80—90 процентов.Одежда для весенней рыбалки

Отрицательные факторы, воздействующие на организм в зимние месяцы (недостаток витаминов в пище, короткий световой день, снижение закаленности), понижают активность иммунологических процессов и сопротивляемость организма весной.

Чтобы правильно подобрать комплект одежды для весеннего сезона, рыболову следует учитывать и погодные условия, и физиологические особенности организма в этот период.

Весной повышается приток солнечного тепла к земле в дневное время, поэтому требования к теплозащитным свойствам одежды уменьшаются. Тем не менее, в это время надо быть особенно внимательным к выбору одежды, учитывая, что организм равно отрицательно реагирует как на перегревание, так и на медленное глубокое охлаждение, которое происходит при снижении температуры воздуха в сочетании с ветром и высокой относительной влажностью.

При длительном пребывании рыболова на водоеме, особенно на льду, или вблизи него, при значительном перепаде утренней и вечерней температур невозможно одним каким-либо видом одежды надолго сохранить комфорт. Необходим многопредметный комплект одежды, дающий возможность варьировать ее теплозащитные свойства в зависимости от капризов весенней погоды.

Так же, как и зимой, наиболее удобны длинная куртка и брюки. Для их утепления желательно сделать подстежку из одного слоя шерстяного ватина. В комплекте одежды хорошо предусмотреть жилет, также утепленный одним слоем ватина. Для верха жилета и подкладки можно использовать тонкие хлопчатобумажные ткани (бязь, сатин и т. п.). В куртке и подстежке очень удобны съемные рукава на застежке «молния»


В комплект одежды обязательно должны входить два свитера (толстый и тонкий), шерстяное белье.

Различные комбинации предметов одежды позволят рыболову сохранить тепловой баланс организма при значительном колебании температур.

Шерстяное белье, свитер, утепленный жилет, теплая подстежка в сочетании с ветрозащитной курткой и брюками сохранят тепло в холодные весенние дни при утренних заморозках. При температуре около 0 °С достаточны куртка с подстежкой и свитер, в случае более высокой температуры — куртка и брюки из ветрозащитной ткани в сочетании с утепленным жилетом, в теплые дни (+10-+12°С) — ветрозащитная куртка, брюки и толстый шерстяной свитер.

Для верха изделий рекомендуются ветрозащитные плащевые ткани или ткани с капроновым покрытием. Они предпочтительнее, чем водонепроницаемые материалы с пленочным покрытием типа «болонья» или прорезиненные ткани, которые препятствуют выводу влаги из-под одежды, что может явиться причиной простудных заболеваний.

В теплые весенние дни, когда температура воздуха выше +10°С, целесообразно надевать куртку и брюки с верхом из плотной хлопчатобумажной ткани, которая обеспечивает необходимый воздухо- и влагообмен.

При низкой температуре, высокой относительной влажности воздуха и длительном пребывании на льду следует утеплять ягодицы, поясницу и ноги. Для этого нужны утепленный съемный пояс на брюки, теплая подстилка на сидение. Обувь (сапоги, высокие ботинки) должна быть на один-два размера больше. Надо иметь смену толстых шерстяных носков, надеваемых на хлопчатобумажные, и две-три пары теплых стелек (для смены увлажненных).

В холодные дни на голову следует надевать шерстяную шапку, закрывающую уши, и ветрозащитный съемный капюшон.

Переменные теплозащитные свойства одежды могут обеспечиваться конструктивными элементами: вентиляционными    клапанами. При увеличении физической нагрузки эти клапаны действуют по принципу «мехов», удаляя излишнее тепло, влагу и сохраняя тепловой баланс.

Смотрите также:

Добавить комментарий